Винная кислота L+ (ультрадисперсная с антислеживателем)
CAS №: 87-69-4
Химическая формула: C4H6O6
Синонимы: виноградная кислота, паравинная кислота, tartaric acid
Международное название: Tartaric acid (L+)
Описание продукта: Винная кислота L+ - ультрадисперсная винная кислота, замедлитель схватывания строительных растворов на гипсовом вяжущем и продуктов на их основе. Рекомендован при производстве гипсовых шпаклевочных и штукатурных составов ручного и машинного нанесения.
В составе Винная кислота L+ содержится антислеживатель для обеспечения оптимальной текучести добавки при механической дозировке и отсутствие комкования и спрессовывания при длительном хранении.
Технические характеристики винной кислоты L+
Химическая основа |
Винная кислота |
Форма и цвет |
Порошок, белый |
Активное вещество |
≥ 94,5% |
Молекулярный вес |
150,09 |
Температура плавления |
168-170 °C |
Плотность |
1.76 |
Влажность |
≤ 5,0% |
Потери при нагревании |
≤ 0,20 |
Удельное вращение |
+12,0° -- 12,5° |
Растворимость в воде |
Легко растворим |
Содержание тяжелых металлов |
≤ 0,001% |
Содержание антислеживателя |
SiO₂ 3% |
Гранулометрический состав |
|
до 63 мкм |
≥ 98,7% |
63-90 мкм |
≤ 0,8% |
90-200 мкм |
≤ 0,4% |
от 200 мкм |
≤ 0,1% |
Термоустойчивость |
Свойства не изменяются до 200 °С |
Область применения: Винная кислота L+ действует как замедлитель схватывания в смеси гипс-вода, замедляя рост гидратных кристаллов. Действие Винной кислоты L+ характеризуется пропорциональной зависимостью между временем схватывания и дозировкой и прекрасным эффектом, как при больших, так и при малых дозах.
Винная кислота L+ используется как при механизированном нанесении гипса и строительных смесей на его основе, так и при ручном: в заполнителях швов, сухих штукатурках, в любых гипсовых изделиях, в которых требуется замедление схватывания. В случае, когда гипс вводится в рецептуру для регулирования затвердевания цемента, Винная кислота L+ предотвращает возможные деформации или растрескивание под действием механического давления и улучшает адгезию.
Винная кислота L+ может быть использована вместе с природным гипсом, ангидритом, десульфированным гипсом, фосфогипсом высокого и низкого качества, в составах с разным соотношением воды и гипса. Винная кислота L+ действует также и в смесях, содержащих известь, обычно добавляемую как загуститель и средство против плесени.
Винная кислота L+ совместима с инертными веществами, с другими видами замедлителей схватывания, а также с добавками, которые обычно встречаются в гипсовых рецептурах в качестве пластификаторов, анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ),увлажняющих веществ и уплотнителей, водоудерживающих агентов (производные гуара, крахмала, целлюлозы), контролирующих такие свойства, как: плотность, кроющая способность, прочность и вязкость.
Дозировка: Винная кислота L+ увеличивает сроки схватывания гипсового вяжущего пропорционально дозировке. Замедление схватывания гипса сильно зависит от таких внутренних характеристик, как содержание дигидрата сульфата кальция CaSO4•2H2O, полугидрата CaSO4•0.5H2O и ангидрита CaSO4, наличия неорганических примесей, других солей и извести, значения рН и других характеристик (например, температуры.
Дозировка должна быть подобрана для каждой конкретной рецептуры в зависимости от требуемой скорости схватывания в процессе производства и применения гипса. Доступные марки строительного гипса чаще всего нейтральны или имеют щелочные свойства. С другой стороны, затвердевание гипса, замедление схватывания и активность Винной кислоты L+ зависят от значения рН гипсового раствора: Винная кислота L+ дает максимальную эффективность при нейтральных значениях рН, при больших щелочных значениях (pH≥12) ее активность снижается
Ориентировочные дозировки составляет 0,03% - 0,2% от массы гипсового вяжущего.
Хранение: Винная кислота L+ - это гигроскопичный продукт. Необходимо следить за тем, чтобы его поверхность не контактировала с влажным воздухом. Впитанная влага не влияет на свойства, но продукт будет хуже растворяться в воде, если он впитает большое количество влаги. Избежать попадания влаги в замедлитель можно, если хранить его в закрытых контейнерах, продуваемых сухим воздухом, и добавлять его в смесь непосредственно перед использованием, избегая высокой влажности на рабочей площадке. Винная кислота L+ не содержит консервантов, и ее свойства не меняются, если хранить его в оригинальных бумажных мешках с полиэтиленовыми вкладышами или в подходящих герметизированных контейнерах в сухих местах.
В исходной упаковке и сухих условиях гарантийный срок хранения - 1 год.
Безопасность продукта: Продукт воздействует на кожу. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.
Упаковка: При транспортировке не требуется соблюдения каких-либо особых правил. Кислота винная L+ поставляется упакованной в мешки 25кг., уложенные на паллеты по 1000 кг.
По вопросам приобретения обращайтесь | |
Лебедева Марина | Тел.: 8 (915) 949-77-76 Тел./факс: 8 (8313) 26-25-04 ICQ: 635-141-273 e-mail: ml@vita-reaktiv.ru |
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: